Ich habe eine Shimano Fehlermeldung, was kann ich tun?

Geändert am Do, 16 Mai um 5:09 NACHMITTAGS

Übersicht der häufigsten Fehlermeldungen

» Shimano-Antrieb und deren Abhilfe

INHALTSVERZEICHNIS

Fehlercode 4xx

FehlercodeUrsache / Abhilfe
Fehlercode 410
  • Ursache: Eine oder mehrere Tasten des Bordcomputers sind blockiert.
  • Abhilfe: Prüfe, ob Tasten verklemmt sind, z.B. durch eingedrungenen Schmutz. Reinige die Tasten gegebenenfalls.

Fehlercode 414
  • Ursache: Verbindungsproblem der Bedieneinheit
  • Abhilfe: Anschlüsse und Verbindungen überprüfen lassen

Fehlercode 418
  • Ursache: Eine oder mehrere Tasten der Bedieneinheit sind blockiert.
  • Abhilfe: Prüfe, ob Tasten verklemmt sind, z.B. durch eingedrungenen Schmutz. Reinige die Tasten gegebenenfalls.

Fehlercode 419
  • Ursache: Konfigurationsfehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.

Fehlercode 422
  • Ursache: Verbindungsproblem der Antriebseinheit
  • Abhilfe: Anschlüsse und Verbindungen überprüfen lassen

Fehlercode 423
  • Ursache: Verbindungsproblem des eBike-Akkus
  • Abhilfe: Anschlüsse und Verbindungen überprüfen lassen

Fehlercode 424
  • Ursache: Kommunikationsfehler der Komponenten untereinander
  • Abhilfe: Anschlüsse und Verbindungen überprüfen lassen

Fehlercode 426
  • Ursache: interner Zeitüberschreitungs-Fehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler. Es ist in diesem Fehlerzustand nicht möglich, sich im Grundeinstellungsmenü den Reifenumfang anzeigen zu lassen oder anzupassen.

Fehlercode 430
  • Ursache: interner Akku des Bordcomputers leer (nicht bei BUI350)
  • Abhilfe: Bordcomputer aufladen (in der Halterung oder über USB-Anschluss)

Fehlercode 431
  • Ursache: Software-Versionsfehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 440
  • Ursache: interner Fehler der Antriebseinheit
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 450
  • Ursache: interner Software-Fehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 460
  • Ursache: Fehler am USB-Anschluss
  • Abhilfe: Entferne das Kabel vom USB-Anschluss des Bordcomputers. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 490
  • Ursache: interner Fehler des Bordcomputers
  • Abhilfe: Bordcomputer überprüfen lassen

Fehlercode 5xx

FehlercodeUrsache / Abhilfe

Fehlercode 500

• Ursache: interner Fehler der Antriebseinheit
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 502
  • Ursache: Fehler in der Fahrradbeleuchtung
  • Abhilfe: Überprüfe das Licht und die dazugehörige Verkabelung. Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 503
  • Ursache: Fehler des Geschwindigkeitssensors
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 504
  • Ursache: Manipulation des Geschwindigkeitssignals erkannt.
  • Abhilfe: Position des Speichenmagneten prüfen und ggf. einstellen. Auf Manipulation (Tuning) prüfen. Die Unterstützung des Antriebs wird verringert.
Fehlercode 510
  • Ursache: interner Sensorfehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 511
  • Ursache: interner Fehler der Antriebseinheit
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 530
  • Ursache: Akkufehler
  • Abhilfe: Schalte das eBike aus, entnehme den eBike-Akku und setze den eBike-Akku wieder ein. Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 531
  • Ursache: Konfigurationsfehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 540
  • Ursache: Temperaturfehler
  • Abhilfe: Das eBike befindet sich außerhalb des zulässigen Temperaturbereichs. Schalte das eBike-System aus, um die Antriebseinheit entweder auf den zulässigen Temperaturbereich abkühlen oder aufwärmen zu lassen. Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 550
  • Ursache: Ein unzulässiger Verbraucher wurde erkannt.
  • Abhilfe: Entferne den Verbraucher. Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 580
  • Ursache: Software-Versionsfehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 591
  • Ursache: Authentifizierungsfehler
  • Abhilfe: Schalte das eBike-System aus. Entferne den Akku und setze ihn wieder ein. Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 592
  • Ursache: inkompatible Komponente
  • Abhilfe: Kompatibles Display einsetzen. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 593
  • Ursache: Konfigurationsfehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 595, 596
  • Ursache: Kommunikationsfehler
  • Abhilfe: Überprüfe die Verkabelung zum Getriebe und Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.

Fehlercode 6xx

FehlercodeUrsache / Abhilfe
Fehlercode 602
  • Ursache: interner Akkufehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 603
  • Ursache: interner Akkufehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 605
  • Ursache: Akku-Temperaturfehler
  • Abhilfe: Der Akku befindet sich außerhalb des zulässigen Temperaturbereichs. Schalte das eBike-System aus, um den Akku entweder auf den zulässigen Temperaturbereich abkühlen oder aufwärmen zu lassen. Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 606
  • Ursache: externer Akkufehler
  • Abhilfe: Überprüfe die Verkabelung. Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 610
  • Ursache: Akku-Spannungsfehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 620
  • Ursache: Fehler Ladegerät
  • Abhilfe: Ersetze das Ladegerät. Kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 640
  • Ursache: interner Akkufehler
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 655
  • Ursache: Akku-Mehrfachfehler
  • Abhilfe: Schalte das eBike-System aus. Entferne den Akku und setze ihn wieder ein. Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 656
  • Ursache: Software-Versionsfehler
  • Abhilfe: Kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler, damit er ein Software-Update durchführt.

Fehlercode 7xx & 8xx

FehlercodeUrsache / Abhilfe
Fehlercode 7xx
  • Ursache: Fehler bei Drittkomponenten
  • Abhilfe: Beachte die Angaben in der Betriebsanleitung des jeweiligen Komponentenherstellers.
Fehlercode 800
  • Ursache: interner ABS-Fehler
  • Abhilfe: Kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 810

• Ursache: unplausible Signale am Radgeschwindigkeits-Sensor
  • Abhilfe: Kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 820

• Ursache: Fehler an Leitung zum vorderen Radgeschwindigkeits-Sensor
  • Abhilfe: Kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 821...826

• Ursache: unplausible Signale am vorderen Radgeschwindigkeits-Sensor. Sensorscheibe möglicherweise nicht vorhanden, defekt oder falsch montiert; deutlich unterschiedliche Reifendurchmesser Vorderrad und Hinterrad; extreme Fahrsituation, z.B. Fahren auf dem Hinterrad
  • Abhilfe: Starte das System neu und führe mindestens 2 Minuten lang eine Probefahrt durch. Die ABS-Kontrollleuchte muss erlöschen. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 830

• Ursache: Fehler an Leitung zum hinteren Radgeschwindigkeits-Sensor
  • Abhilfe: Kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 831,833...835

• Ursache: unplausible Signale am hinteren Radgeschwindigkeits-Sensor. Sensorscheibe möglicherweise nicht vorhanden, defekt oder falsch montiert; deutlich unterschiedliche Reifendurchmesser Vorderrad und Hinterrad; extreme Fahrsituation, z.B. Fahren auf dem Hinterrad
  • Abhilfe: Starte das System neu und führe mindestens 2 Minuten lang eine Probefahrt durch. Die ABS-Kontrollleuchte muss erlöschen. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 840

• Ursache: interner ABS-Fehler
  • Abhilfe: Kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 850

• Ursache: interner ABS-Fehler
  • Abhilfe: Kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.
Fehlercode 860, 861

• Ursache: Fehler der Spannungsversorgung
  • Abhilfe: Starte das System neu. Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktiere Deinen Bosch eBike-Händler.